АНДРЕЙ: Хотелось бы ещё поговорить о ваших ролях. О вашей роли Элвиса Пресли. Что это за роль? Насколько трудно было воплотить короля рок-музыки в жизнь?
ДАНИЛ: Есть такой спектакль «Нон-стоп». Это спектакль, который мы создавали во время обучения в институте: музыкальные наблюдения, где мы сами поём и перевоплощаемся в определённую музыкальную звезду. Выходим, поём, и получается нон-стопом. Это не пародия - мы не высмеиваем, а стараемся воссоздать подлинность. И недавно мы добавили несколько новых наблюдений и выпустили версию спектакля: «Нон-стоп 2.0».
Я уже делал Элвиса Пресли в институте. Как тогда выразился мой педагог: Элвису не хватает яиц. И я ещё помню, сначала думал: блин, что это значит? А потом я понял, что на тот момент я просто был слишком молодой. У Элвиса определенная звериная мужская энергия, органика.
Но я очень люблю Элвиса, очень люблю наблюдения. Более того, есть один показатель: когда ты стараешься перевоплотиться в какого-то музыкального исполнителя, тебе стоит попробовать спеть его песню. И если ты понимаешь, что его голос даётся тебе достаточно легко, то, скорее всего, и само наблюдение получится легко.
И понял еще в институте, что по голосу мне очень легко брать Элвиса. Поэтому, когда мы перевыпускали спектакль «Нон-стоп 2.0», я показал нашему директору театра своё "наблюдение", и он сказал: да, здорово, супер, оставляем.
АНДРЕЙ: Вы вообще вдохновляетесь другими актёрскими работами? Или это вредно?
ДАНИЛ: Знаете, это не всегда хорошо и не всегда ведёт к хорошему. Почему люди идут в театр, условно говоря, на «Гамлета»? Все же уже знают, что будет. Все знают историю, все знают сюжет. Или почему люди ходят в кино и театры и вновь смотрят «Ромео и Джульетту». Все знают, что это за герой, чем это закончится, как это все произойдет. Но всем интересна сама интерпретация. Актерская работа заключается в том, чтобы сделать свое. Ты показываешь свою авторскую историю, свой авторский портрет другого героя.
В институте, когда ты неопытен, и тебе хочется произвести определенное впечатление на педагогов, мы часто прибегали к этому способу. И, мне кажется, многие так делают: они просто смотрят фильмы, спектакли, черпают оттуда идеи, смотрят как это сделано, потому что не хватает опыта, фантазии, навыков.
Но сейчас, я к примеру готовился к роли Раскольникова. У нас был диалог с режиссером Владимиром Владимировичем Мирзоевым и с другим режиссером Ольгой Бараняй. И вот мы с ними как раз говорили о том, что старая советская экранизация - это здорово, конечно. Но интереснее как раз то, какой я в этой роли, и что я могу привнести в неё, а не что я как бы скопирую, исходя из того, что увидел.
АНДРЕЙ: Ещё вы играли Ставрогина. Мне, как человеку, который ещё не успел прочитать «Бесов» Достоевского, расскажите о своём герое, кто он и что из себя представляет.
ДАНИЛ: Начнём с того, что «Бесы» и «Братья Карамазовы» - мои самые любимые произведения у Достоевского. Я думаю, что, если говорить коротко и постараться без спойлеров, у Достоевского есть идея о человеко-боге. И о Боге-человеке. И я бы сказал, что Ставрогин - одно из самых ярких воплощений этой идеи. Мой герой - это человек, который считает себя Богом здесь, на Земле. И который постоянно проверяет Бог ли он на самом деле.
И так получается, что жизнь ему преподносит доказательства того, что так и есть, что он правда может себе позволить все, что угодно. И на этом как бы основывается определенная самая интересная, на мой взгляд, часть сюжета. Такого в литературе мало.
Очень интересно в это погружаться, копаться в том, есть ли такие люди сейчас, в 21 веке. И мой ответ — да, они есть.